F Sate Padang - galihghungs blog

Sate Padang

Sate Padang

Bahan:
1 buah lidah sapi (±800 gram), bersihkan
1.5 liter air
2 lembar daun salam
10 lembar daun jeruk
750 gram iga sapi (pilih yang berlemak biar lebih enak)
2 liter air
1 lembar daun kunyit ukuran sedang, iris kasar
Tusuk sate
4 sdm minyak untuk menumis

Bahan Pengental, campur jadi satu:
15 sdm tepung beras
5 sdm tepung maizena
15 sdm kuah sisa merebus (lihat cara membuat di bawah)

Bumbu haluskan:
12 buah cabe merah
12 buah cabe rawit merah
12 butir bawang merah
6 siung bawang putih
2 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan
3 sdt lengkuas cincang
5 sdt ketumbar bubuk
1 sdt jahe cincang
2 sdt kunyit bubuk
2 sdt jintan bubuk
7 sdt garam
7 sdt gula pasir
1 sdt merica bubuk
10 sdm kelapa parut, sangrai sampai kecoklatan

Pelengkap:
Ketupat
Bawang goreng untuk taburan



Cara Membuat:
1. Rebus lidah dalam 1.5 liter air dan daun salam sampai setengah matang. Kupas kulitnya. Buang air perebusnya.
2. Panaskan minyak lalu tumis bumbu halus beserta daun jeruk sampai harum.
3. Tambahkan 2 liter air lalu masukkan iga sapi beserta lidah dan daun kunyit.
4. Masak sampai iga dan lidah benar-benar empuk. Sisihkan.
5. Saring kaldu lalu didihkan kembali.
6. Setelah mendidih, masukkan bahan pengental. Aduk sampai kental. Angkat dari api. Sisihkan.
7. Potong-potong iga dan lidah berbentuk kotak.
8. Tusuk dengan tusukan sate.
9. Bakar sampai kecoklatan.
10. Sajikan dengan ketupat, lalu siram dengan kuah kental dan taburi bawang goreng.



Untuk 8 porsi

CONVERSATION

0 comments:

Posting Komentar