F Kambing Guling - galihghungs blog

Kambing Guling

Kambing Guling

Kambing guling, yang satu ini sering jadi makanan favorit di acara istimewa.. Gag nyangka, bikinnya gampang banged jek...



Bahan:
1 buah paha kambing muda/domba (berat sekitar 2-2.5 kilogram)
Daun pepaya/Meat Tenderiser secukupnya
150 ml kecap manis
100 ml minyak sayur
5 sdm margarine, cairkan

Bumbu Perendam, campur jadi satu:
15 siung bawang putih, haluskan
3 sdm garam
150 gram gula jawa, sisir halus
3 sdm gula pasir
2 sdm ketumbar bubuk
1 sdt jintan bubuk
2 sdt pala bubuk
2 sdt lengkuas bubuk
2 sdt merica bubuk

Saos Kecap (campur jadi satu):
1 buah tomat merah, buang bijinya, cincang kasar
5 lembar daun jeruk, buang tulangnya lalu rajang halus
Cabe rawit sesuai selera, rajang halus
3 butir bawang merah, rajang kasar
Kecap manis secukupnya
Perasan air jeruk limo



Cara Membuat:
1. Remas-remas potongan kambing dengan daun pepaya/meat tenderiser. Diamkan 30 menit.
2. Sayat-sayat permukaan kambing agak dalam dengan pisau, tapi jangan sampai putus.
3. Campur daging kambing dengan kecap manis, minyak sayur, margarine cair, dan bumbu perendam, diamkan semalaman.
4. Panaskan oven dengan suhu 120°C.
5. Siapkan loyang panggang besar, kalau bisa yang ada roaster rack-nya (besi penyangga daging) supaya lemak panggangan tidak membasahi daging.
6. Letakkan daging di atas roaster rack lalu tutupi dengan aluminium foil (tidak usah terlalu rapat).
7. Panggang selama 2 jam sambil diolesi sisa bumbu perendam tiap 15 menit.
8. Panaskan api menjadi 150°C. Panggang kembali selama 1 jam (masih tertutup aluminium foil).
9. Terakhir, buka aluminium foilnya lalu panggang kembali dengan suhu 180°C selama 30 menit sampai matang.
10. Potong daging kotak-kotak, siram dengan sisa lemak di loyang, lalu sajikan dengan saos kecap dan acar mentimun serta lontong.



Untuk 8 porsi

CONVERSATION

0 comments:

Posting Komentar