F Inspirasi Menu Masakan Sehari-hari untuk Keluarga - galihghungs blog

Inspirasi Menu Masakan Sehari-hari untuk Keluarga

Jumlah makanan Indonesia banyaknya bukan main, tapi kita masih saja suka bingung mau masak apa di awal hari. Apalagi kalau masaknya untuk satu keluarga yang punya menu favorit berbeda-beda.

Sebagai referensi, kali ini setelah merangkum dari beberapa sumber tentang inspirasi menu masakan sehari-hari untuk keluarga yang banyak disukai dan menjadi paling favorit.


1. Sop Ayam

Sop ayam rumahan bisa jadi senjata ampuh buat yang tak punya banyak waktu untuk masak. Bahannya mudah didapat, murah, masaknya cepat, dan semua orang suka.

Tinggal menggunakan variasi isian berbeda setiap kali masak sop ayam. Misalnya dengan tambahan sosis, bakso, udang, tahu sutra, bihun, kacang polong, dan sebagainya.

Makin lengkap kalau disajikan bersama ayam goreng ungkep, ayam tepung, atau perkedel kentang. Nikmat dan memenuhi kebutuhan gizi harian.
 

2. Capcay

Gak kalah dengan sup ayam, capcay juga jadi pilihan praktis dan nikmat untuk santap harian bersama keluarga. Bahannya pun bisa disesuaikan dengan selera, seperti menambahkan daging atau seafood ke dalamnya.

Selain capcay, makanan oriental lainnya seperti fuyunghai atau tamie bisa jadi kombinasi menu yang pas.
 

3. Sambal goreng Ati Kentang

Enak, bergizi, dan mengenyangkan jadi tiga alasan kenapa lauk satu ini jadi favorit banyak orang. Selain hati sapi, kentang, serta wortel, bahan lainnya, seperti petai, juga pas banget untuk jadi campuran. 

4. Udang goreng asam manis



Udang memang serasi diolah dengan bumbu apapun, bahkan ketika digoreng hanya menggunakan garam dan bawang putih.

Namun, untuk menambah variasi rasanya, masakan paling sederhana yang bisa kamu buat di rumah adalah udang bumbu asam manis. Tinggal tambah bawang bombai, saus tomat, dan gula, jadi deh!

5. Sayur lodeh

Hidangan sayur bersantan ini memanfaatkan nangka muda sebagai bahan utamanya. Nilai plus dari memasak sayur lodeh di rumah adalah rasanya justru makin enak saat dihangatkan berkali-kali.

Kalau sudah ada sayur lodeh, gak perlu pusing cari lauk pendamping, karena hampir semua makanan yang digoreng cocok disantap bersama lodeh. Misalnya ayam goreng, tempe dan tahu goreng, atau ikan goreng.

6. Sayur Asam

Sayur asem, sesuai namanya sayur memiliki rasa asem yang segar serta sedikit pedas. Sayur asem adalah makanan rumahan khas Indonesia sedari dulu. Setiap daerah punya resep sayur asem masing-masing, termasuk di Jakarta. Di beberapa daerah, sayur asem memiliki rasa yang manis. Di daerah lainnya, sayur asem memiliki rasa yang pedas segar.


7. Ayam kecap

Meski nampak sederhana, ayam kecap ada banyak versi resepnya. Mulai dari ayam kecap sederhana hingga ayam kecap dengan Chinese style.

8. Opor ayam


Gak cuma nikmat disantap saat perayaan tertentu, opor ayam bisa jadi pilihan menu harian lho. Opor juga salah satu hidangan yang makin enak pas dipanaskan berulang-ulang, apalagi disajikan sama nasi panas.

Tapi jangan terlalu sering juga ya. Selain bikin daging ayamnya hancur, kandungan kolesterol jahatnya juga bisa ikutan naik. 

9. Sayur bening

Sayur kaya zat besi satu ini bikinnya gak sampai 10 menit. Apalagi masaknya cuma butuh empat bahan, yakni bayam, bawang merah, bawang putih, dan kencur.

Karena rasanya tidak terlalu kuat, sayur bening cocok dipadukan dengan lauk apa saja, terutama yang berbumbu kuat. Misalnya orek tempe, telur bumbu Bali, ayam kecap, dan sebagainya.

10. Soto Daging

Kuliner khas lezat asal Bandung bukan cuma asinan, batagor, atau siomay saja. Kota Kembang juga punya soto bening yang begitu enak dan segar. Sama sih seperti soto pada umumnya, tapi biasanya ada lobak yang menjadi ciri khasnya.

11.    Tumis tempe buncis

Bertemu tahu dan tempe menjadi kesenangan tersendiri untuk aku – apalagi untuk tumis tempe kecap yang jadi kesukaanku. Selain mudah mengolahnya, tahu dan tempe juga dikenal memiliki nilai gizi yang tinggi. Keduanya adalah kebanggaan kuliner negeri ini yang begitu kaya dan dapat diolah menjadi berbagai jenis makanan lainnya.


12.    Sayur tahu cabe

Sayur tahu ini memiliki banyak sekali jenis dan ragamnya. Dimana jenis sayur tahu tersebut dikelompokan sesuai dengan bahan serta bumbu yang melengkapinya. Seperti misalkan sayur tahu kuah santan, sayur tahu kuah bening, sayur tahu cabe hijau, sayur tahu bumbu kuning dan yang lainnya.
Nah, dengan adanya cabe gendot ini maka sayur tahu yang dihasilkan akan lebih spesial dan pastinya akan lebih pedas. Kenikmatannya pun akan semakin terasa jika anda menyantapnya di siang hari ketika cuaca panas.

13.    Sayur tahu tauge

Sayur tahu, siapa yang tidak kenal? Masakan berbahan dasar tahu dengan tambahan kuah ini cukup populer dan banyak dijadikan menu santap bersama keluarga. Selain rasanya yang lezat, pembuatannya pun sangatlah mudah dan paktis. Sayur tahu ini biasanya dicampur dengan sawi atau taoge. Kombinasi dari keduanya dapat menambah citarasa khas dari sayur tahu itu sendiri. Ditambah dengan bahan-bahan pelengkap lain yang tentunya akan menambah kenikmatan dari sayur tahu ini.


14.    Sayur kacangendul (angeun kacang)

Sayur Kacang Sunda berbeda dengan Sup Kacang. Sayur kacang endul (sunda: Angeun Kacang) Sayur kacang merah merupakan salah satu jenis hidangan sayur yang memiliki cita rasa yang sangat khas seperti sedikit asam, gurih dan tentunya sangat enak serta berbahan dasar kacang merah. Bagi anda yang berasal dari daerah Jawa Barat khususnya daerah Sunda tentunya sudah sangat tidak. Sayur kacang merah bening ini rasanya manis karena pakai gula merah.

15.    Sayur kacang gulai

Masakan ini lah yg jadi menu favorit saya, kalau makan ini lahapnya minta ampun deh, bisa habiskan nasi sepiring mentung..biasanya kacang yang dipakai diganti dengan kacang kedelai ditambha dengan tetelan daging mantab dan puas banget..


16.    Bacem tempe/Tahu

Tempe merupakan bahan makanan yang mudah dikreasikan menjadi berbagai macam menu. Salah satu yang disukai banyak orang adalah tempe bacem.
Bacem atau baceman bukan sekadar panganan manis dari tanah Jawa. Kini, bacem lebih dipahami sebagai proses merebus lauk dengan gula merah dan ketumbar hingga meresap dan matang. Berdasarkan sejarahnya, menu baceman meliputi protein nabati yang di abad 19 seperti tempe dan tahu.
 

17.    Terong balado

Terong balado selalu ada dalam menu rumah makan Padang. Meskipun sederhana rasa segar, pedas sedikit asamnya membuat lauk ini bikin lahap makan.
Ada beragam jenis terong yang umum dimasak sebagai sayur. Seperti terong hijau, terong ungu yang berukuran besar dan kecil. Sayuran ini memberi asupan sejumlah mineral dan vitamin yang menyehatkan.
Dalam hidangan Minang, terong dijadikan pelengkap lauk. Biasanya berupa terong ungu yang panjang dan segar. Bumbunya sederhana, hanya cabe merah dan bawang merah serta bawang putih. Meski demikian rasa pedas segarnya bikin nagih.


18.    Tongkol balado

Ikan tongkol menjadi salah satu jenis ikan yang mudah ditemui di pasar tradisional. Sebagai lauk makanan, ikan tongkol bisa dikreasikan menjadi berbagai macam menu, salah satu di antaranya adalah ikan tongkol balado.
Ikan tongkol balado merupakan lauk sejuta umat di Indonesia. Tidak heran, menu yang satu ini kelezatannya sangat luar biasa. Nasi plus tongkol balado bisa banget bikin selera makan jadi nambah.


19.    Ikan Kembung Balado (IKB)

Masing-masing daerah menyebutnya dengan nama berbeda-beda. Di Makassar, ikan ini disebut banyar, sedangkan Ambon menyebutnya sebagai lema. Biasanya, ikan kembung diasinkan atau diproses menjadi pindang sebelum dimasak. Masakan ini mengingatkan menu ketika masih ngekost

20.    Mie goreng telor

Mi goreng merupakan santapan yang begitu disukai sebagian besar orang. Selain praktis dan tidak terlalu sulit membuatnya, makanan satu ini memiliki cita rasa yang begitu lezat. Biasanya orang memilih mi instan dan mengolahnya sendiri dengan berbagai sajian.
Nah bagi kamu yang selama ini merasa bosan dengan olahan mi goreng yang itu-itu saja, kamu bisa membuat beberapa olahan mi goreng yang menggugah selera. Dijamin tak hanya kamu, namun keluarga di rumah juga menyukainya. Cara membuatnya sangat mudah dan bahan-bahannya sendiri terbilang sangat murah.

21.    Sarden

Siapa sih yang ngga kenal dengan ikan sarden kaleng? Menu lauk dengan sarden ini termasuk salah satu menu yang enak dan cara masaknya pun mudah. Ikan sarden kaleng ini merupakan salah satu menu favorit keluarga saya sejak saya kecil banget, bahkan sejak saya sudah mulai bisa mengingat sampai saat ini.

22.    Bandeng sambal kecap

Resep Pindang Bandeng Kuah Kecap, rasanya sudah tentu akan menambah selera makan anda. Mungkin anda juga ingin mencoba Resep Pindang Bandeng Presto Bumbu Cabe Rawit  juga, keduanya memiliki citarasa yang enak selain tentunya memiliki kandungan protein yang cukup untuk kebutuhan pertumbuhan dan perkembangan otak.

23.    Tumis pakcoy/kalian

Tumis kailan tauco adalah salah satu hidangan yang bisa anda buat di rumah. Tumis kailan tauco ini memiliki cita rasa yang gurih. Ampela ayam yang melengkapi membuat tumisan menjadi lebih spesial. Anda akan merasa ketagihan ketika pertama kali menyantapnya.

24.    Liwet (orek tahu, Cah Kangkung)

Nasi liwet merupakan nasi gurih mirip seperti nasi uduk yang dimasak menggunakan berbagai bumbu dan rempah. Biasanya disajikan bersama suwiran daging ayam dan areh semacam bubur gurih yang terbuat dari kelapa.

25.    Tim Asin jambal

Sajikan hidangan tumis ikan asin jambal roti dengan kombinasi petai yang menggoda. Apalagi ditambah dengan racikan bumbu pedas yang menggoda, akan tentu saja membuat hidangan kali ini semakin nikmat dan sedap

26.    Ayam Pepes kemangi

Ayam menjadi bahan yang paling banyak digunakan di berbagai masakan Indonesia. Gak melulu digoreng dengan tepung, kamu juga bisa bumbui dengan kemangi pedas.

27.    Acar timun wortel kuning

Acar wortel dan timun kali ini sangat menggugah selera makan, mengapa tidak cita rasanya begitu enak dan nikmat. Bumbu kuning yang melengkapi akan membuat hidangan acar ini terasa lebih gurih. Renyahnya wortel dan timun akan membuat anda ketagihan.

Acar wortel dan timun kali ini sangat menggugah selera makan, mengapa tidak cita rasanya begitu enak dan nikmat. Bumbu kuning yang melengkapi akan membuat hidangan acar ini terasa lebih gurih. Renyahnya wortel dan timun akan membuat anda ketagihan.

Sumber: https://selerasa.com/resep-dan-cara-membuat-acar-wortel-dan-timun-yang-nikmat-dan-enak | Selerasa.com

Menu Pelengkap masakan sehari-hari

1. Bakwan jagung

Bakwan jagung memang biasanya gak dijadikan lauk utama, tapi makanan satu ini cocok mendampingi sesi makan dengan menu apa saja. Mulai dari olahan sayuran seperti sop, capcay, atau sayur bening, sampai makanan seperti pecel dan krengsengan.
 

2. Perkedel

Perkedel kentang ini sangat baik bagi tubuh karena mengandung paket gizi yang lengkap. Kentang mengandung vitamin, mineral, serat serta antioksidan. Tak hanya itu, kentang juga mengandung karbohidrat yang menjadi sumber utama tenaga bagi tubuh. Ada juga kandungan protein yang dibutuhkan dalam pembentukan otot dan tulang serta kulit.

Nah, lauk perkedel biasanya sering dijumpai sebagai pelengkap makan nasi, salah satunya dalam hidangan soto. Cara membuat perkedel kentang ini tidaklah sulit. Kamu bisa mengukus atau menggoreng kentang terlebih dahulu kemudian dihaluskan.

3. Pepes

Memang proses masaknya memakan waktu, tapi pepes biasanya bisa disimpan beberapa hari. Setelah matang dan didinginkan, pepes bisa diletakkan dalam lemari es dan dipanaskan kembali saat akan makan.

Isiannya pun bisa bervariasi meski menggunakan satu bumbu. Mulai dari pepes ikan, pepes udang, pepes ayam, hingga pepes tahu.

4. Tempe Goreng

Tempe menjadi salah satu bahan makanan yang sangat sederhana namun digemari banyak orang. Bahan makanan nabati ini memiliki rasa yang gurih serta tinggi protein. Selain itu tempe juga mudah didapat dan harganya pun terjangkau.
Tak heran kalau lauk sederhana ini kerap menjadi sajian sebagai hidangan keluarga. Namun, ketika tempe diolah dengan baik, tempe bisa menjadi kudapan yang enak, gurih dan bikin nagih loh. Salah satunya adalah diolah menjadi tempe goreng tepung.

CONVERSATION

0 comments:

Posting Komentar