F Tips Perawatan Peralatan Dapur - galihghungs blog

Tips Perawatan Peralatan Dapur

  1. Setelah dipakai untuk memasak, baik wajan ataupun panci teflon jangan langsung disiram air dingin karena hal ini akan mempengaruhi bahan. Jika terlalu sering dilakukan, bagian dasar panci ataupun wajan bisa peyang/miring.
  2. Selalu pakai alat masak yang terbuat dari kayu atau plastik apabila kita memakai wajan teflon.
  3. Untuk merawat bagian dasar wajan teflon supaya lebih awet dan mudah dibersihkan, sebelum digunakan, olesi terlebih dahulu dengan krim pembersih tipis-tipis saja.
  4. Telenan yang terbuat dari kayu lebih baik daripada dari plastik.
    Bakteri yang ada di telenen kayu (yang sedang dipakai) akan mati apabila telenan tsb kita diamkan selama 3 menit. Sedangkan dengan telenan plastik (juga yang bekas dipakai), bakteria akan tumbuh berkembang biak terlebih bila telenan kita diamkan semalaman.
  5. Apabila panci atau wajan kita yang terbuat dari aluminium ada keraknya (makanan melekat saat dimasak gosong), untuk menghilangkan kerak tsb, bisa dicoba cara berikut:
    - Belah bawang bombay jadi 2 bagian, masukkan ke dalam panci/wajan.
    - Lalu beri air seckupnya sampai bawang terendam lalu didihkan. Kerak akan terangkat dengan sendirinya.
  6. Cara menghilangkan lemak/minyak pada wajan dan panci dengan mudah?
    Rendam wajan dan panci dalam air panas yang sudah diberi beberapa sendok makan baking soda.
  7. Menyimpan wajan dan panci teflon ada seninya sendiri supaya lapisan teflonnya tidak mudah terkelupas.Yaitu, beri lapisan serbet kertas (kitchen towel) di antra wajan-wajan tsb.
    Jika tidak ada serbet kertas, bisa dipakai bubble wrap atau kertas koran.

CONVERSATION

0 comments:

Posting Komentar