Mengenal Kerbau Perah |
Jenis kerbau perah Ada 10 jenis kerbau perah yang terbagi menjadi 3 tipe. Pengelompokan dalam tipe ini berdasarkan kepada tempat asal kerbau diternakkan. Ketiga tipe kerbau perah tersebut adalah sebagai berikut :
Ciri-ciri kerbau berdasarkan jenisnya dapat dilihat pada tabel di bawah ini. Susu Kerbau Susu kerbau memiliki kandungan gizi tidak kalah dibandingkan susu sapi. Susu kerbau mengandung 4,5 g protein, 8 g lemak, 463 Kkal dan 195 iu kalsium. Susu kerbau lebih kental dibandingkan susu sapi. Hal ini karena susu kerbau mengandung 16% bahan padat, sedang susu sapi bahan padatnya 12%. Kandungan lemak susu kerbau juga lebih banyak, sehingga kandungan energinya lebih tinggi dari susu sapi Seperti susu sapi, susu kerbau juga dapat diolah menjadi berbagai bahan makanan seperti keju, mentega, es krim, susu skim, dll. Di Italia, susu kerbau merupakan bahan utama dalam pembuatan keju mozarela. Di Amerika, produk yoghurt dari susu kerbau sangat digemari masyarakat. Salah satu produk susu kerbau yang terkenal di Indonesia adalah dadih. Dadihmerupakan produk susu fermentasi tradisional seperti yoghurt yang terdapat di daerah Sumatera Barat. Dadih dibuat dengan proses pembuatan yang sangat sederhana. Susu kerbau dimasukkan ke dalam tabung bambu dan ditutup dengan daun pisang atau plastik. Selanjutnya dibiarkan atau difermentasi secara alami dalam suhu ruang selama satu atau dua hari sehingga terbentuk gumpalan. Dadih biasanya dimakan untuk sarapan pagi, dicampur dengan ampiang (sejenis kerupuk dari nasi) dan gula kelapa. Dadih dapat juga dimakan dengan nasi panas dan sambal. Saat ini kebutuhan susu produksi dalam negeri terus meningkat. Hal ini terkait dengan semakin tingginya kesadaran masyarakat terhadap manfaat susu bagi kesehatan. Mengingat masih kurangnya produksi susu sapi dalam negeri, maka susu kerbau dapat dijadikan alternatif selain susu sapi. Prospek global susu kerbau juga masih terbuka lebar. Di Asia kerbau menyumbang 40% produksi susu. Kerbau perah penghasil susu banyak diternak di India. Di negara ini hampir 70% susu yang diproduksi berasal dari susu kerbau. Bahkan susu kerbau India telah menyebar konsumsinya di Asia dan seluruh dunia. Beberapa perusahaan juga sudah mulai mengembangkan berbagai produk susu kerbau. Produk susu dibuat sedemikian rupa sehingga dapat memenuhi selera konsumen baik dari segi rasa, kandungan gizi dan penampilan. Hal ini menunjukkan bahwa prospek pengembangan peternakan dan pengolahan susu kerbau sangat baik |
KERBAU PERAH
KERBAU terdapat didaerah tropis dan sub tropis, yaitu :
- Asia,
- Afrika (mesir, Tunisia),
- Eropa (Yunani, Italia, Hongaria, Rumania, Bulgaria, Yugoslavia, Albania, Azerbayan),
- Amerika Latin dan
- Australia.
Sub Famili : Bovinae
Genus : Bubalus
Sub genus : a. Bubalus caffer (kerbau Afrika)
b. Bubalus bubalis (kerbau Asia)
c. Bubalus mindorensis (kerba mindora)
d. Bubalus depressicornis (kerbau mini Sulawesi = anoa).
TIPE KERBAU
Kerbau Sungai (tipe perah):
- Contohnya : Murrah, Surti, Nill/Ravi, Mehsana, Jafarabadi dll.
- Jumlah kromosomnya 50, sedangkan sapi 60.
- Warna kulit umumnya hitm atau kelabu kehitam-hitaman, tandk sedikit melingkar atau tergantung lurus.
- Merupakan tipe perah.
Kerbau Rawa:
- Terdapat didaerah berawa, misalnya Muangthai, Malaysia, Indonesia dan Filipina.
- Warna umumnya kelabu, hitam belang putih dan mirip bulai, jumlah kromosom 48.
- Bentuk badan seperti sapi, panjang dan berat.
SUSU KERBAU
- Banyak mengandung lemak dan protein
- Rasanya lebih pekat karena mengandung lebih 16% bahan kering
- Kadar lemak 50-60% lebih banyak dari sapi (6-8% vs 3-5%).
- Protein susu kerbau banyak mengandung casein, tapi albumin dan globulin lebih rendah dari pada sapi.
- Kandungan carotene (pro-vitamin A) rendah dan warna lebih putih dari susu sapi.
MURRAH
- Berasal dari India Bagian Barat Haryana, Punjab dan Delhi.
- Produksi susu 1400 -2000 kg per laktasi, kadar lemak 7-8%.
Ciri:
- Betina lebih kecil, BB 350-700 dan jantan450-800 kg.
- Telinga tipis mnggantung, tanduk melingkar keatas dan ke belakang.
- Leher betina ramping, jantan panjang dan masif.
- Bentuk baadan betina seperti baji, kulit umumnya hitam, tipis, lunak, mudah dilipat.
NILLI/RAVI:
Kerbau ini merupakan slah satu kerbau terbaik produksi susunya setelah Murrah.
Ciri umum:
- Warna kulit hitam, cokelat.
- Terdapat tanda warna putih pada dahi, muka, cungur, kaki dan rambut ekor.
- BB jantan 600 kg, betina 450 kg
- Ambing besar dan simetris, produksi susu 1600 kg per laktasi.
SURTI
- Berasal dari negara bagian Gujarat, India.
- Ambing bentuknya baik, putting medium, terletak dalam segi 4, pembuluh ambing banyak dan berkelok.
- Kulit agak tebal, dapat dilipat, lunak dan licin dengan rambut yang jarang.
- Kulit ambing lunak berwarna merah muda, warna kulit hitam atau cokelat tembaga.
- Produksi susu 1590 – 1730 kg per laktasi, kadar lemak 7,8 – 10,5% (8,9%).
ZAFFARABADI
- Berasal dari negara bagian Gujarat sekitar kota zaffarabad.
- BB jantan 590 kg dan betina 454 kg.
- Berwarna hitam kadang-kadang ada warna putih pada kaki bawah lutut dan muka.
- Ambing bentuknya baik dan lebar, produksi susu 1800-2700 kg per laktasi.
0 comments:
Posting Komentar