F Mengenal Kerbau Perah - galihghungs blog

Mengenal Kerbau Perah

Mengenal Kerbau Perah

clip_image001

Jenis kerbau perah

Ada 10 jenis kerbau perah yang terbagi menjadi 3 tipe. Pengelompokan dalam tipe ini berdasarkan kepada tempat asal kerbau diternakkan. Ketiga tipe kerbau perah tersebut adalah sebagai berikut  :

  1. Western type atau tipe India utara. Tergolong tipe ini adalah :
  • Kerbau Jaffarabadi
    Kerbau ini merupakan jenis kerbau yang banyak diternakkan di daerah Gujarat India. Kerbau jantan beratnya sekitar 500 kg. Kerbau betina memiliki berat sekitar 45 kg. Ciri lain adalah kepala yang besar dan lebar, serta memiliki tanduk tipis menggantung ke leher dengan ujung melengkung. Kerbau ini menghasilkan susu 2.250-3.000 kg selama masa laktasi sekitar 10 bulan.
  • Kerbau Surati
    Kerbau ini terdapat di distrik Surati negara bagian Gujarat. Kerbau jantan beratnya sekitar 500 kg. Kerbau betina memiliki berat 450 kg.  Susu dihasilkan bisa mencapai 2.500-3000 kg selama masa laktasi 10 bulan.
  • Kerbau Mehsana
    Kerbau ini merupakan hasil persilangan antara sapi murrah dan kerbau surati. Kerbau jantan beratnya sekitar 560 kg dan betina 430 kg. Sebagai penghasil susu, kerbau perah ini sangat populer di daerah Maharastra dan Gujarat.
  1. Northern type atau tipe India utara. Tergolong dalam kelompok ini adalah :
  • Kerbau Murrah (Dehli)
    Kerbau ini diternak di daerah Uttar Pradesh, Dehli, Haryana dan Punjab. Kerbau jantan beratnya sekitar 565 kg dan betina 430 kg. Kerbau ini mampu menghasilkan susu 2.500-3.500 kg per masa laktasi (10 bulan). Di Indonesia kerbau ini banyak diternak oleh orang keturunan India di Medan, Sumatera Utara dan dikenal dengan nama Sapi Murrah.
  • Kerbau Kundhi
    Kerbau kundhi banyak terdapat di lembah sungai Indus, Pakistan. Bentuknya hampir mirip sapi murrah. Kerbau betina diperah susunya dan kerbau jantan dipakai untuk ternak pekerja.
  • Kerbau Nili dan Ravi
    Kerbau Nili terdapat di daerah Ferozepor dan Amritzar di negara bagian Punjab, India dan di Pakistan. Bentuk badan kerbau Nili lebih panjang dari sapi murrah. Berat kerbau jantan sekitar 590 kg dan betina 450 kg. Susu yang dihasilkan 10-12 kg per hari dengan masa laktasi sekitar 25 hari. Berat kerbau ravi jantan sekitar 680 kg dan betina 630 kg. Susu yang dihasilkan rata-rata 2000 kg per masa laktasi (10 bulan).
  1. South, central dan eastern atau tipe India bagian selatan, tengah dan timur. Tergolong dalam kelompok ternak tipe ini adalah :
  • Kerbau Nagpuri
    Kerbau perah ini banyak diternak di Nagpur, Maharashtra, Andhra Pradesh dan Mahya Pradesh. Kerbau ini bertanduk melengkung panjang sekali. Susu dihasilkan rendah, hanya 900-1.200 kg selama laktasi.
  • Kerbau Parlakimadi
    Kerbau ini banyak terdapat di distrik Ganyam dan Vishakhapatnam daerah Oissa (pantai timur india). Susu dihasilkan rendah yaitu sebesar 750-900 kg selama laktasi.
  • Kerbau Thwada
    Kerbau ini terdapat di dataran tinggi Nilgiri, India Selatan. Kerbau toda bertanduk panjang melengkung dan banyak dipakai untuk keperluan upacara keagamaan. Hasil susu rendah sekitar 5-7.5 kg per hari.

clip_image002

Ciri-ciri kerbau berdasarkan jenisnya dapat dilihat pada tabel di bawah ini.

clip_image003

Susu Kerbau

Susu kerbau memiliki kandungan gizi tidak kalah dibandingkan susu sapi. Susu kerbau mengandung 4,5 g protein, 8 g lemak, 463 Kkal dan 195 iu kalsium. Susu kerbau lebih kental dibandingkan susu sapi. Hal ini karena susu kerbau mengandung 16% bahan padat, sedang susu sapi bahan padatnya 12%. Kandungan lemak susu kerbau juga lebih banyak, sehingga kandungan energinya lebih tinggi dari susu sapi

clip_image004

Seperti susu sapi, susu kerbau juga dapat diolah menjadi berbagai bahan makanan seperti keju, mentega, es krim, susu skim, dll. Di Italia, susu kerbau merupakan bahan utama dalam pembuatan keju mozarela.  Di Amerika, produk yoghurt dari susu kerbau sangat digemari masyarakat.

Salah satu produk susu kerbau yang terkenal di Indonesia adalah dadih. Dadihmerupakan produk susu fermentasi tradisional seperti yoghurt yang terdapat di daerah Sumatera Barat. Dadih dibuat dengan proses pembuatan yang sangat sederhana. Susu kerbau dimasukkan ke dalam tabung bambu dan ditutup dengan daun pisang atau plastik. Selanjutnya dibiarkan atau difermentasi secara alami dalam suhu ruang selama satu atau dua hari sehingga terbentuk gumpalan. Dadih biasanya dimakan untuk sarapan pagi, dicampur dengan ampiang (sejenis kerupuk dari nasi) dan gula kelapa. Dadih dapat juga dimakan dengan nasi panas dan sambal.

clip_image005

Saat ini kebutuhan susu produksi dalam negeri terus meningkat. Hal ini terkait dengan semakin tingginya kesadaran masyarakat terhadap manfaat susu bagi kesehatan. Mengingat masih kurangnya produksi susu sapi dalam negeri, maka susu kerbau dapat dijadikan alternatif selain susu sapi. Prospek global susu kerbau juga masih terbuka lebar. Di Asia kerbau menyumbang 40% produksi susu. Kerbau perah penghasil susu banyak diternak di India. Di negara ini hampir 70% susu yang diproduksi berasal dari susu kerbau. Bahkan susu kerbau India telah menyebar konsumsinya di Asia dan seluruh dunia.

clip_image006

Beberapa perusahaan juga sudah mulai mengembangkan berbagai produk susu kerbau. Produk susu dibuat sedemikian rupa sehingga dapat memenuhi selera konsumen baik dari segi rasa, kandungan gizi dan penampilan. Hal ini menunjukkan bahwa prospek pengembangan peternakan dan pengolahan susu kerbau sangat baik

KERBAU PERAH

KERBAU terdapat didaerah tropis dan sub tropis, yaitu :

  • Asia,
  • Afrika (mesir, Tunisia),
  • Eropa (Yunani, Italia, Hongaria, Rumania, Bulgaria, Yugoslavia, Albania, Azerbayan),
  • Amerika Latin dan
  • Australia.

Sub Famili            : Bovinae

Genus                   : Bubalus

Sub genus           :                     a. Bubalus caffer (kerbau Afrika)

                                                 b. Bubalus bubalis (kerbau Asia)

                                                 c. Bubalus  mindorensis (kerba  mindora)

                                                 d. Bubalus depressicornis (kerbau mini Sulawesi = anoa).

TIPE KERBAU

Kerbau Sungai (tipe perah):

  • Contohnya : Murrah, Surti, Nill/Ravi, Mehsana, Jafarabadi dll.
  • Jumlah kromosomnya 50, sedangkan sapi 60.
  • Warna kulit umumnya hitm atau kelabu kehitam-hitaman, tandk sedikit melingkar atau tergantung lurus.
  • Merupakan tipe perah.

Kerbau Rawa:

  • Terdapat didaerah berawa, misalnya Muangthai, Malaysia, Indonesia dan Filipina.
  • Warna umumnya kelabu, hitam belang putih dan mirip bulai, jumlah kromosom 48.
  • Bentuk badan seperti sapi, panjang dan berat.

SUSU KERBAU

  • Banyak mengandung lemak dan protein
  • Rasanya lebih pekat karena mengandung lebih 16% bahan kering
  • Kadar lemak 50-60% lebih banyak dari sapi (6-8% vs 3-5%).
  • Protein susu kerbau banyak mengandung casein, tapi albumin dan globulin lebih rendah dari pada sapi.
  • Kandungan carotene (pro-vitamin A) rendah dan warna lebih putih dari susu sapi.

MURRAH

  • Berasal dari India Bagian Barat Haryana, Punjab dan Delhi.
  • Produksi susu 1400 -2000 kg per laktasi, kadar lemak 7-8%.

Ciri:

  • Betina lebih kecil, BB 350-700 dan jantan450-800 kg.
  • Telinga tipis mnggantung, tanduk melingkar keatas dan ke belakang.
  • Leher betina ramping, jantan panjang dan masif.
  • Bentuk baadan betina seperti baji, kulit umumnya hitam, tipis, lunak, mudah dilipat.

NILLI/RAVI:

                Kerbau ini merupakan slah satu kerbau terbaik produksi susunya setelah Murrah.

Ciri umum:

  1. Warna kulit hitam, cokelat.
  2. Terdapat tanda warna putih pada dahi, muka, cungur, kaki dan rambut ekor.
  3. BB jantan 600 kg, betina 450 kg
  4. Ambing besar dan simetris, produksi susu 1600 kg per laktasi.

SURTI

  • Berasal dari negara bagian Gujarat, India.
  • Ambing bentuknya baik, putting medium, terletak dalam segi 4, pembuluh ambing banyak dan berkelok.
  • Kulit agak tebal, dapat dilipat, lunak dan licin dengan rambut yang jarang.
  • Kulit ambing lunak berwarna merah muda, warna kulit hitam atau cokelat tembaga.
  • Produksi susu 1590 – 1730 kg per laktasi, kadar lemak 7,8 – 10,5% (8,9%).

ZAFFARABADI

  • Berasal dari negara bagian Gujarat sekitar kota zaffarabad.
  • BB jantan 590 kg dan betina 454 kg.
  • Berwarna hitam kadang-kadang ada warna putih pada kaki bawah lutut dan muka.
  • Ambing bentuknya baik dan lebar, produksi susu 1800-2700 kg per laktasi.

CONVERSATION

0 comments:

Posting Komentar