F Sate Ayam Madura - galihghungs blog

Sate Ayam Madura

Sate Ayam Madura

Bahan:
750 gr daging ayam, potong ukuran 1 x 2 cm (pilih bagian paha supaya juicy)
5 sdt margarin, cairkan
4 sdm kecap manis
1 sdt bawang putih yang sudah dihaluskan
Tusukan sate, rendam dalam air selama minimal 4 jam supaya tidak mudah terbakar

Saos Kacang:
2 sdm minyak untuk menumis
150 gr selai kacang (peanut butter)
7 butir kemiri
1 sdt terasi matang
50 gram gula merah, sisir halus
5 bh cabe merah, potong-potong (kalau tidak suka pedas, buang bijinya)
5 bh cabe rawit, potong-potong (kalau tidak suka pedas, dihilangkan)
6 butir bawang merah, rajang kasar
3 siung bawang putih, rajang kasar
150 ml air
5 sdm kecap manis
2 sdt garam

Pelengkap:
1 buah jeruk limau
Bawang goreng untuk taburan
Cabe rawit yang dirajang kasar
Bawang merah, rajang kasar



Cara Membuat:
1. Rendam daging ayam dalam campuran: margarin, kecap manis dan bawang putih halus. Diamkan ±1 jam.
2. Tusuki potongan daging ayam.
3. Ambil sedikit saos kacang, ratakan pada piring. Balur tusukan sate pada saos lalu bakar sampai matang.
4. Hidangkan dengan lontong serta saos kacang, ditaburi dengan pelengkap.

Cara Membuat Saos Kacang:
1. Tumis terlebih dahulu: cabe merah, cabe rawit, bawang merah dan bawang putih sampai layu.
2. Campur bahan yang sudah ditumis dengan kemiri dan gula merah, haluskan.
3. Panaskan minyak, lalu tumis bumbu halus sampai harum.
4. Tambahkan selai kacang, aduk sebentar lalu masukkan air serta kecap dan garam.
5. Masak sampai kental.



Untuk 8 porsi

CONVERSATION

2 comments: