Ikan Bakar Sambal Dabu-dabu
Bahan:
1 ekor ikan tongkol berat 500 gr
4 sdm air jeruk nipis
1 sdm garam
Bahan rendaman:
6 siung bawang putih, haluskan
6 siung kemiri, sangrai, haluskan
4 cm kunyit, bakar, haluskan
1 sdm kaldu ayam bubuk
1 sdt garam
1/2 sdt merica bubuk
3 sdm minyak sayur/olive oil
Sambal dabu-dabu:
8 butir bawang merah, iris-iris
15 buah cabe rawit merah, iris tipis
2 buah cabe merah besar, iris-iris
6 buah tomat sayur, iris-iris (jika menggunakan tomat merah, buang bijinya)
6 sdm air jeruk nipis
1 sdt garam
2 sdm minyak sayur/olive oil
Cara Membuat:
1. Siangi ikan, buang isi perutnya, lalu cuci.
2. Lumuri dengan air jeruk nipis dan garam, diamkan sekitar 30 menit. Cuci bersih kembali, tiriskan.
3. Lumuri ikan (termasuk bagian perutnya) dengan bumbu rendaman lalu diamkan selama 1 jam.
4. Panggang ikan di atas bara api atau oven hingga matang, angkat.
5. Sambal dabu-dabu, campur semua bahan menjadi satu, aduk rata.
6. Sajikan ikan bakar dengan sambal dabu-dabu.
Untuk 4 porsi.
About Me
Hai, Salam Kenal. saya adalah penulis sekaligus pemilik Blog ini. Blog ini adalah blog pribadi saya sendiri sebagai tempat saya untuk memberi ide ataupun curhatan kegiatan sehari-hari dan aktivitas saya. Hope you enjoy, Terimakasih
0 comments:
Posting Komentar