Endhog Petis/Petis Ladhing (Telor Petis)
Bahan:
10 butir telor, rebus, kupas lalu kerat permukaannya
8 butir bawang merah, rajang halus
5 siung bawang putih, rajang halus
3 buah cabe hijau, iris serong tipis
2 batang serai, ambil putihnya, memarkan
5 buah daun jeruk, sobek-sobek
1/2 sdt jahe yang sudah dicincang halus
1 sdt peres temu kunci bubuk
2 cm kunyit, bakar
3 cm lengkuas, memarkan
4 sdm petis udang, larutkan dengan 4 sdm santan
1 sdm (20 gram) asam jawa, larutkan dalam 5 sdm air, ambil airnya
1 sdt garam
2 sdt gula pasir
300 ml santan kental
15 buah cabe rawit, buang batangnya
3 sdm minyak
Pelengkap:
Lontong/ketupat
Bawang goreng
Cara Membuat:
1. Goreng telor sampai permukaannya kekuningan, sisihkan.
2. Panaskan minyak, tumis bawang merah, bawang putih, cabe hijau, serai, daun jeruk, jahe, kunyit, lengkuas, kunci sampai harum.
3. Masukkan petis dan air asam. Aduk sampai petis tercampur rata dengan bumbu lainnya.
4. Tambahkan santan dan cabe rawit.
5. Masak sambil diaduk-aduk sampai santan mendidih.
6. Masukkan telor, masak lagi sampai kuah kental. Angkat.
7. Sajikan dengan lontong/ketupat dan taburi bawang goreng.
Untuk 6 porsi
About Me
Hai, Salam Kenal. saya adalah penulis sekaligus pemilik Blog ini. Blog ini adalah blog pribadi saya sendiri sebagai tempat saya untuk memberi ide ataupun curhatan kegiatan sehari-hari dan aktivitas saya. Hope you enjoy, Terimakasih
0 comments:
Posting Komentar