Sekilas

Minggu, 11 September 2016

Resep dan Cara membuat Bala-bala, gorengan (Bakwan) renyah enak

Bala-bala ( bakwan ) adalah kuliner jajanan pinggir jalan yang terbuat dari beberapa macam sayuranserta tepung terigu yang digoreng renyah. Bala-bala kalau di bandung ( sunda ) disebut bala-bala di daerah lain lebih dikenal sebagai bakwan, sangat enak dimakan dengan cabe rawit atau saus pedas. Adapun variasi macam-macam bala-bala yang bisa teman kreasikan dan  mencoba resep bala-bala lainya seperti bala-bala bakwan udang, bala-bala bakwan jagung, bala-bala bakwan tahu dan bala-bala bakwan goreng lainnya. Bala-bala Bakwan goreng bisa dijadikan menu buka puasa ramadhan, tentunya setelah makan makanan manis terlebih dahulu.  Berikut adalah resep cara membuat gorengan bakwan bala-bala renyah enak

Bahan-bahan bakwan bala-bala renyah enak :
•    1  butir telur ayam
•    daun kol, iris halus
•    wortel, iris halus kecil/parut kasar
•    1 batang daun bawang, iris halus
•    tepung terigu 100 gr
•    tepung beras 50 gr
•    minyak goreng

Bumbu yang dihaluskan :
•    1 sdt ketumbar
•    2 siung bawang putih
•    1/2 sdt merica bubuk
•    1 sdt garam
•    1/2 sdt gula pasir


Cara membuat gorengan bakwan bala-bala renyah enak:
1.  Aduk tepung dan air hingga merata, disesuaikan hingga mencapai kekentalan yg cukup
2.  Masukkan telur ayam, kocok hingga larut dalam adonan
3.  Masukkan bumbu halus, aduk rata.
4.  Tambahkan sayuran, aduk rata.
5.  Sendok adonan lalu goreng hingga kecoklatan
6.  Angkat jika sudah matang, sajikan hangat bersama cabai rawit.





Demikian resep dan cara membuat bala-bala renyah enak, selamat mencoba!





Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Designed By Galihghung
2009 - 2016