Sekilas

Minggu, 07 Juli 2013

Tips Dapur

BAHAN

TIPS atau MANFAAT

AIR KELAPA

Pengganti air kelapa bisa pake rumus sbb:
250 ml air matang + 1/4 sdt garam + 2 sdt gula pasir + 1/2 sdt cuka

ASAM

- Asam merupakan bahan yang baik untuk membersihkan peralatan yang terbuat dari tembaga dan kuningan. Gosokkan lap yang telah dioles dengan sedikit campuran air asam dan garam pada peralatan yang ingin dibersihkan.
- Nyeri tenggorokan bisa diredakan dengan berkumur air asam.

BAWANG

- Apabila kita hanya ingin menggunakan setengah bagian dari bawang bombay, maka potong jadi 2, pakailah bagian yang atas lebih dulu. Bagian yang ada akarnya akan lebih awet kalau disimpan.
- Cara menyimpan bawang bombay supaya lebih awet: bungkus bawang bombay satu persatu (utuh) dengan kertas koran lalu simpan di tempat kering dan gelap. Hal ini bisa menghindari tumbuhnya tunas.
- Cara-cara supaya kita tidak menangis saat memotong bawang bombay dan bawang merah:
1. Potong bawang jadi 2 bagian lalu rendam dalam air selama 15 menit sebelum memotongnya.
2. Potong di bawah kran yang mengalir.
3. Simpan bawang di kulkas kira-kira 1 jam sebelum dipotong.
4. Nyalakan 1-2 batang lilin saat kita memotong bawang.
5. Nyalakan kipas angin yang mengarah ke talenan yang kita pakai saat memotong bawang.

BERAS

- Jangan buang air cucian beras. Air ini bagus sebagai pupuk tanaman.

BUAH-BUAHAN

- Sebuah apel yang disimpan satu kantong dengan kentang, akan membantu kentang lebih tahan lama.
- Simpan apel bersamaan dengan pisang dalam tas kertas. Pisang akan lebih cepat matang.
- Beri perasan air jeruk lemon pada apel yang telah dipotong-potong. Maka apel tidak gampang berwarna coklat.
- Cara lainnya, rendam potongan apel pada air yang telah diberi garam.
- Pisang yang dihaluskan dapat memberikan rasa dingin pada luka bakar.
- Agar buah cepat matang (misalnya mangga, alpukat, dll), bungkus buah-buahan dengan kertas koran lalu simpan di tempat hangat selama 2-3 hari.

DAGING

- Air bekas mencuci daging bagus sekali dipakai untuk menyiram tanaman.
- Supaya daging empuk (khususnya kambing maupun sapi), remas-remas daging dengan daun pepaya selama ±15 menit. Setelahnya, cuci bersih.

GARAM

- Supaya garam yang ada di dalam salt shaker tetap fresh dan tidak bergumpal, beri beberapa butir beras ke dalamnya.
- Untuk menghilangkan bau bawang di tangan setelah memotong-motong, gosok-gosok tangan dengan air perasan lemon (atau jeruk nipis) dan sedikit garam. Cuci bersih.
- Nyeri tenggorokan bisa diredakan dengan berkumur air garam.

GULA

- Supaya toples gula tidak digemari semut, beri beberapa potong cengkih di dalamnya.
- Kalau brown sugar mengeras, beri sepotong roti tawar di dalamnya.
- Beri sedikit gula saat kita memasak bayam. Gula akan mempertahankan warna hijau pada bayam.

JAMUR

- Simpan jamur segar dalam kantong kertas, bukan dalam plastik. Jamur akan lebih awet dan tidak mudah busuk.

KENTANG

- Untuk mengurangi rasa keasinan pada sup (atau makanan cair lainnya), beri beberapa potong kentang mentah.
- Jangan simpan kentang di tempat terbuka. Simapn di dalam lemari yang kering dan bersih. Hal ini untuk menghindari kulit kentang menjadi kehijauan.
- Jangan simpan kentang dan bawang bombay berdekatan. Aroma bawang akan membuat kentang cepat busuk.
- Sebuah apel yang disimpan satu kantong dengan kentang, akan membantu kentang lebih tahan lama.

KRUPUK

- Kalau krupuk yang kita simpan tidak renyah lagi, bisa dibuat renyah kembali dengan cara: Letakkan beberapa krupuk ke dalam microwave lalu panaskan selama beberapa saat (lamanya tergantung jenis microwave dan banyaknya kerupuk). Dijamin krupuk akan renyah lagi.

MADU

- Madu sebaiknya disimpan di tempat yang kering supaya tidak mudah mengkristal
- Jika madu mengkristal, letakkan botol madu pada wadah berisi air panas. Diamkan beberapa lama sampai madu mencair.

MIE

- Setelah merebus mie, segera tiriskan lalu siram dengan air dingin. Hal ini mencegah supaya mie tidak lengket.

MINYAK

- Olesi bagian atas panci dengan minyak goreng tipis saja. Hal ini dapat mencegah air tumpah saat kita merebus.

SAYUR-SAYURAN

- Bungkus seledri dengan aluminium foil, lalu simpan di kulkas. Seledri aakn lebih awet sampai berminggu-minggu.
- Apabila seledri layu (misalnya karena kepanasan), taruh seledri pada wadah yang telah diisi air dan es batu. Diamkan satu jam.
- Saat menyimpan wortel, potong bagian atasnya supaya tidak mudah layu.
- Simpan cabe tanpa batangnya.
- Untuk mengupas kulit tomat dengan mudah, rendam tomat dalam air panas selama 5-10 menit. Setelahnya, kulit tomat akan mudah dikupas.
- Tempatkan tomat yang hampir busuk (terlalu matang tapi masih bisa dimakan) dalam air dingin yang telah diberi garam selama semalaman.

TELOR

- Cara mudah mengupas te;lor rebus: Sesaaat setelah matang, buang air panasnya lalu rendam telor dalam air dingin selama 10 menit. maka telor akan mudah dikupasnya.
- Cara mudah memotong telor rebus supaya tidak berhamburan: Celupkan pisau ke dalam air panas.
- Untuk mengetahui apakah telor mentah masih bagus atau tidak: Rendam telor ke dalam air dingin yang telah diebri garam. Apabila telor ada di dasar wadah, artinya telor masih bagus. Apabila terapung, telor sudah cukup lama.
- Telor rebus yang masih bercangkang akan lebih awet apabila kita merendamnya dalam mangkok berisi air dingin di dalam kulkas.
- Untuk menyimpan kuning telor supaya tahan lama (apabila kita hanya butuh putih telornya saja), simpan kuning telor dengan cara sbb: Rendam kuning telor dalam air matang atau susu cair, lalu simpan di kulkas.

TEPUNG

Tambahkan satu lembar daun salam di dalam stoples tepung. Gunanya untuk mencegah tepung menjadi lembab.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Designed By Galihghung
2009 - 2016