Sekilas

Minggu, 07 Juli 2013

Potongan Makanan

 

Potongan Makanan

Tiru potongan makanan dari resep internasional, lalu praktekkan di rumah. Bukankah potongan makanan yang menarik bisa memancing selera? Lihat saja hidangan menu di restoran ternama, terutama yang berskala internasional. Potongan makanan yang disajikan menarik dipandang mata dan membuat Anda lebih bergairah untuk segera menikmatinya.

Erwin Kuditawati, ahli boga, menuliskan dalam Warta Klub Nova bermacam-macam potongan, seperti potongan cincang, potongan daging, sayuran, dan ikan. Beberapa di antaranya mungkin biasa dilakukan saat Anda memasak.

Potongan cincang:
* Finely chopped, yakni mencincang lembut, misalnya pada bawang putih, bawang bombai atau peterseli.
* Coarsely chopped, atau cincang kasar, biasa digunakan pada tomat dalam pembuatan tomato concase.
* Crush, atau diulek, misalnya pada lada, jahe, atau bawang putih.
* Grate, atau parut, biasa digunakan pada kelapa, keju parmesan, dan bawang bombai.
* Mashed, bahan dicincang dahulu lalu disaring halus, hasilnya berupa bahan yang lembut.

Potongan pada daging:
* Fillet, biasa digunakan pada daging bagian lulur, di mana daging dipotong utuh panjang.
* Cubes, potongan dadu biasa untuk daging dadu 3 cm.
* Mince, potongan yang dicacah lembut.
* Chop, potongan daging dengan tulangnya, untuk bagian iga.
* Slice, potongan tipis melintang.
* Cutlet, daging sapi atau ayam yang dibuang tulangnya lalu diiris tipis.
* Goujons, potongan sebesar ibu jari.
* Rolled, daging diiris tipis, lalu digulung.

Potongan pada sayuran:
* Macedoine, potongan sayuran dadu 1×1 cm, biasanya untuk wortel, buncis, lobak, kentang, dan buah seperti pepaya dan apel.
* Julienne, potong korek api halus, biasa ditemukan pada salad, tumis sayur, sup, atau acar. Julienne digunakan pada wortel, lobak, kol, atau daun bawang.
* Parisienne, potongan buah atau sayuran dengan menggunakan parisienne cutter, yaitu potongan bulat untuk koktil.

Potongan pada ikan:
* Darne, adalah potongan untuk ikan berbadan bulat seperti tenggiri, dan ikan tongkol.
* Fillet, yaitu potongan utuh panjang dengan tulang dan kulit yang sudah dibuang.
* Paupitte, adalah potongan daging ikan tipis, diisi lalu digulung. Biasa disebut juga rolled fillet.a

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Designed By Galihghung
2009 - 2016